
День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.
В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма.
Среди многочисленных жертв террора фашистов можно выделить красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первую женщину Героя Советского Союза (посмертно) Зою Анатольевну Космодемьянскую.
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии. А погибла ещё в первый год войны - 29 ноября 1941-го. Когда на нашу страну напала фашистская Германия, молоденькая девушка влилась в ряды партизан, устраивавших диверсии на захваченных немцами территориях.
Во время очередной такой вылазки в деревню Петрищево Зою схватили фашисты. После зверских пыток её казнили. Местные жители потом рассказывали, что на эшафоте измученная, но не сломленная Космодемьянская подбадривала сельчан, призывая их бороться с захватчиками и не бояться фашистов.
О подвиге Зои стало известно в 1942-м, когда военный корреспондент газеты "Правда" написал о ней материал. История бесстрашной партизанки вдохновила многих идти на фронт, воевать против жестоких фашистов и мстить за таких, как Зоя, погибших от рук оккупантов. Самой Зое присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, награждённой этим званием в годы ВОВ.